[寄语学生] 研究生如何写第一篇文献综述
2017-11-17 14:36

对于新加入课题组的同学,多半面临一个问题,怎样融入课题组的研究,或者怎样适应一个新的研究领域。如果接触的课题是课题组已经研究成熟的课题,是老板交代的继承性的工作,通常看几篇课题组的研究论文或师兄师姐的毕业论文,就能很快熟悉这个领域。然而,多半情况下,研究生接触的是一个大领域下的小课题,为了避免重叠或出于其它考虑,没有师兄师姐接触过,你必须从新来过。

 

初入一个领域,写第一篇综述,无关乎发表与否,是一件很重要的事情,当然如果能发表更好。在整个梳理文献写作的过程中,或许会遇到各种各样的问题。但我希望学生能够慢慢克服存在的问题,逐渐摸索出一条属于自己的坦途,一旦走对路,剩下的就是体力活,只要往前走,总有到达的一天。

 

尽管综述多半是体力活,我相信这里也存在一定的元认知,我自己以往没有思考过,但是考虑到学生可能以后面对同样的问题,我又不喜欢同样的话说千万遍,就梳理了自己暑假做一个新领域综述的大致过程,供学生参考。

 

1,首先是文献梳理的过程中,最初确定一个关键词,以及相同语义的次要关键词多个,围绕这些核心关键词搜索文章,以标题含有这些关键词为核心。结果在Web of Science就可以找100+的文章。

 

2,这些文章按年份排序阅读,制定阅读计划,一天看10来篇文章(新手制定符合自己阶段的阅读计划,如何阅读文章参考公众号文章:[寄语学生] 研究生应当如何阅读文献)。在按照年份阅读文章时,仔细看一下文中提到的参考文献,遇到核心相关的参考文献(一些用关键词搜索的漏网之鱼),就下载下来。或者直接阅读原文,因为这些原文在目前所看的文章中有所提及,看起来会格外省力。

 

3,看完一篇文章,记录一下文章的要点,可以存储在Endnote等管理工具的researcher note中,并打上分类标签添加分组。你要思考你所关注的这个领域可能有哪些研究方向,或者用什么样的组织方式组织起来更好。这个初步设想的组织可能非常不靠谱,所以要多分几个类别,提取出核心思想。当文章阅读完之后,文章的读后感第一点就是标签,譬如分类为影响因素-颜色,应用领域-特殊群体等。这个分类越细越好,可能读完100篇文章,你对这些文章要分出30-40类左右。

 

4,当所有的文章看完之后,从最初搜搜的100+文章,可能你现在手里阅读的就是300+文章。这些文章有了详细的分类和读后笔记,这就是写作的原素材。这种方法适用于问题明确集中的主题,好处是避免出现漏网之鱼,综述做到详尽细致。

 

5,为自己的综述列出一个框架,可以一步步的向前推进。不要试着在起初的阶段什么都想清楚,思路是慢慢打开的。在列出框架的同时,也是对原有文献阅读进行重新归类组织的过程。譬如原有的颜色分类,可能和其它形状、大小等因素,全部归结为物体属性因素,这是向上的聚类过程。通过这种方法,将原有的分类更加凝练。

 

6,动笔写作,为了确保书写的准确性,你需要经常查阅原文,看原有的理解是否正确。也可能为了检查你在第一遍阅读时忽略的重要细节,而这个细节正是你目前综述所需要的。因此,写作的时候也是再次整理和核对文章笔记的过程。

 

7,写完之后,放几天,重新看一下文章思路是否准确,逻辑是否清晰。如果发现大问题,一般都会发现,就需要做出一定的调整。当调整结束,就需要文字优化,参考文献格式内容审查等校对工作。

 

备注:这是对于某些学科譬如认知心理适用的综述方法,其它学科可能会存在很大差异,但万变不离其宗,综述,就是把一堆参考文献合理的放在它该出现的位置你要做的就那么一句话:多看文献——合理组织至于怎么组织才是合理的,不仅要看自己想,也多和老师沟通。

(作者:马国杰,庄想灵)

用手机扫描二维码关闭
二维码