行人过马路决策中对所需时长的估计机制及应用
2017-01-02 16:14

    项目名称:行人过马路决策中对所需时长的估计机制及其应用,资金来源:国家自然科学基金青年项目,批准号:31600894,时间:2017/01/01-2019/12/31。
    行人安全是道路交通安全中的难题,而明确行人过马路中的决策失误机制是提高行人安全的重要前提。行人做出是否过马路决策的能力同时取决于对车辆即将到达时间和对自身过马路所需时间估计的准确性,然而已有研究或从整体上研究行人决策失误的影响因素,或只关注了行人对车辆到达时间的估计过程,而忽略了行人可能在估计自身所需时长时存在偏差。本项目首先评估了决策容易失误的高风险群体(老年行人、使用手机的行人)对过马路所需时长估计的准确性,并采用三个实验探索了行人估计所需时长可能使用的线索和机制,重点区分基于运动表象的模拟策略和基于道路宽度的计算策略;并最终根据发现的时长估计机制在研究中评估了通过行人知觉技能训练和智能信号灯设计方法提高行人时长估计和决策准确度的可行性。该项目不仅对于深入理解行人决策失误的原因和进一步寻找风险因素具有理论指导意义,也将对行人安全实践提供有效启示 。

 

(作者:MGJ)

用手机扫描二维码关闭
二维码