词切分对阅读绩效的影响机制
2017-01-01 16:13

    项目名称:词切分对阅读绩效的影响机制,资金来源:国家自然科学基金青年项目,批准号:31600877,时间:2017/01/01-2019/12/31。
    阅读是人类获取知识的重要渠道,如何更好的促进阅读是研究者不遗余力所进行的重要研究课题。随着科学技术的发展以及知识信息的爆炸式增长,传统的阅读和信息加工模式已经无法满足人们快速获取信息的需求。人们不仅要问这样的问题,尽管人类信息加工的能力存在一定的瓶颈,这主要由注意能力、记忆广度以及思维能力等人类的认知加工特性所决定。然而,是否存在合适的文本呈现方式,恰当的考虑了人类的认知加工特性,使得能够很好的提高人类的阅读工效呢?这个问题正是本项目所要研究的重要问题之一。
    本项目以词切分为研究视角,重点探索如何将连续的中文文本切分成不同的词汇单元才能提高阅读工效的科学问题。我们关注词切分对阅读工效的影响及其背后的认知机制,并提出更有效的词切分手段,进而提高人类的阅读工效。本项目的开展具有重要的现实意义,不仅能够对我国的汉语教育发展提供一定的借鉴,也能够对阅读材料的合理排版提供指导意见,并最终提升人类获取信息的效率。

(作者:MGJ)

用手机扫描二维码关闭
二维码